участник
независимой наркологической гильдии
сертификат № НА98-345.98

Письмо наркомана

Я хочу поблагодарить своих родителей, которые подарили мне жизнь дважды. Первый раз, когда привезли меня в родильный дом, а второй – когда отправили меня на реабилитацию в центр в Уфе. Мои родители искали реабилитационный центр для наркоманов, где зависимость лечат принудительно, они хотели силой заставить меня лечиться, ведь никакие уговоры на меня не действовали. И я не виню их за это.

Оглядываясь назад, я понимаю, что в том состоянии, в котором я находился тогда, я бы не согласился на лечение добровольно. Я полностью потерял контроль над собой и над своей жизнью, мой отец сказал, что только принудительное лечение наркомании может остановить меня.

Когда меня привезли в реабилитационный центр для наркоманов, я сразу начал разрабатывать план побега. Я заранее договорился со своими друзьями в Уфе, сообщив им свое местонахождение, о том, чтобы они привозили мне дозы и перекидывали их через высокий забор стационара. Сейчас мне это кажется настолько глупым и смешным, но тогда мне было совсем не до смеха. К счастью, моему плану не суждено было сбыться. Уже находясь в центре, я узнал, что пронести сюда наркотики просто нереально, впрочем, они мне так ни разу больше и не понадобились.

Правда, с мыслью о побеге я расстался только недели через две. Первое время было действительно очень трудно, и я думал, что сойду с ума. Я бы никогда не подумал, что могу пережить ломку на сухую, мне было очень больно, я просил дать мне хотя бы снотворного, но программа реабилитации наркоманов центра не допускает использование каких-либо препаратов, только сила воли. И я справился! Сейчас я невероятно горжусь собой, я считаю, что именно первые 2 недели были самые сложные.

Разумеется, то, что я смог преодолеть себя, не сбежал, не сорвался, это не только моя заслуга. Ребята из центра, которых можно смело назвать «бывшие наркоманы» поддерживали новичков, как могли, в том числе и меня. Все они уже находились на следующих этапах лечения, которые у нас были только впереди. На их лицах было столько решимости, что, казалось, они несут ответственность за трезвость всей планеты, а не только за лечение наркомании.

Когда боль казалась нестерпимой, а воспоминания о безумном кайфе возвращались снова и снова, я шел к психологу центра. Я могу с уверенностью сказать, что он – доктор от Бога и очень любит людей. В том числе и нас, некоторых из нас и людьми-то назвать сложно, а он помогал всем. Мог с нами беседовать часами, после занятий групповой психотерапией у меня было ощущение, что кто-то старательно, до блеска очищает мой разум, забитый грязными мыслями и воспоминаниями.

Мое прошлое – это моя боль. Даже сейчас, когда трудный путь пройден, мне стыдно перед родителями, перед старыми друзьями и коллегами. Я врал, воровал, один раз я даже украл пенсию своей старенькой бабушки – за этот поступок я буду раскаиваться всю жизнь.

Сейчас мне страшно представить, что было, если бы мои родители бросили меня в этот момент, отправили в тюрьму, как это делают многие, или выгнали из дома. Возможно, меня бы уже не было, или я лежал сейчас в грязном подвале среди снующих туда-сюда крыс, которые грызли бы мои ноги, пока я лежал без сознания после очередной дозы.

Сказать просто «спасибо» родителям и близким было бы, на мой взгляд, недостаточно. Я буду всю оставшуюся жизнь благодарить их за шанс снова стать таким как все, за возможность радоваться жизни без наркотиков, за мою жену и маленькую дочку, за все то, чего я уже достиг, и что только ждет меня впереди!

Выбор правильного реабилитационного центра является критически важным решением,
и часто может означать разницу между успехом и неудачей, счастьем и трагедией!

Мы поможем вам решить вашу проблему

Все победы начинаются с победы над самим собой



vkontakte youtube odnoklassniki facebook instagram